14.04.2024

VR и AR технологии в промышленности: как подружить консервативный бизнес и новые технологии

VR и AR технологии в промышленности: как подружить консервативный бизнес и новые технологии

Промышленные компании по всему миру все чаще инвестируют в иммерсивные технологии, потому что с их помощью можно улучшить процессы обучения сотрудников, оптимизировать расходы и обеспечить непрерывность производственной деятельности. Как именно VR и AR помогают достичь этого эффекта, разберемся в этой статье.

Дополненная реальность (AR)

Напомним, что дополненная реальность — это технология, которая добавляет виртуальные объекты в реальный мир. 

Именно поэтому AR в промышленности часто используют для получения удаленной помощи от специалистов, которые не могут присутствовать на месте действия. Только, если в какой-нибудь игре виртуальные элементы в виде подсказок и рекомендаций накладываются на улицу или размещаются прямо в вашей квартире, здесь мы получаем схемы и механизмы, которые дополняются данными, помогающими сотрудникам принимать важные решения.

Как это может быть

Представьте себе ситуацию: на заводе резко ломается важное оборудование. Чтобы выявить причину неполадки и привести важную составляющую производства в действие, нужен специалист компании-производителя. На деле это значит, что нужно предварительно с ним связаться, согласовать время в графике и ждать его прибытия на место. И это повезет, если он сможет вырваться день в день. В худшем случае можно столкнуться с тем, что специалист редкий, а в вашем городе его попросту нет. Помимо существенных денежных трат, придется потратить и время. Точнее, пришлось бы, если бы не было современных технологий.

Дополненная реальность позволяет сотрудничать с экспертами удаленно, поэтому стоимость этого сотрудничества значительно снизится, но без потерь в качестве.

Приглашенный сотрудник может просто подключиться по видеосвязи через веб-сервис. Он будет видеть картинку через свое устройство, а работник, который присутствует на месте происшествия, с помощью камеры специальных очков покажет проблему.  

При необходимости сотрудник сможет даже вывести на экран нужные чертежи и схемы, а если нужно обратить внимание на конкретную деталь, выделить ее с помощью специальных инструментов. Сеанс при этом можно записать и выгрузить из очков в удобном формате.

И это лишь одно из применений AR. Предпроектные проверки, аудиты и инспекции, контроль за оборудованием при поставке, наблюдение за выполнением работ, устранение ошибок в программном обеспечении, обучение и инструктаж персонала — в случаях, когда личное присутствие не требуется, консультации могут быть проведены с использованием дополненной реальности.

Этот метод позволяет сократить расходы на командировки, время работы сотрудников и простой оборудования, что в итоге экономит миллионы.

Кстати, с подобными кейсами именно от нашей команды вы всегда можете ознакомиться по этой ссылке.

Применение VR в промышленности

Так как VR предполагает полное погружение в искусственно созданную реальность, одним из наиболее ярких примеров ее использования в промышленности является обучение сотрудников. С помощью виртуальной реальности можно создавать уникальные ситуации и условия, которые невозможно или очень затратно воссоздавать в реальном мире.

В качестве примера хочется упомянуть наш VR-тренажер по управлению водопроводными станциями «Поток», который успешно используется студентами ННГАСУ для отработки навыков устранения аварийных ситуаций в системах водоснабжения. В тренажере содержится 6 сценариев взаимодействия, каждый из которых разрабатывался совместно с водопроводной станцией «Малиновая Гряда» для достижения максимальной реалистичности.

«Один момент, когда мы видим инструкцию на чертеже, а здесь, в VR, это более понятно, и складывается полное представление о работе оборудования», — Печерина Алина, студентка из ННГАСУ, впервые попробовавшая тренажер.

Виртуальная реальность делает обучающие программы более эффективными и запоминающимися. Сотрудники погружаются в виртуальную среду, где могут тренироваться и повышать навыки без риска повреждения оборудования или травм. Особенно VR полезна для новичков, у которых пока нет опыта. Реалистичная и тщательно разработанная виртуальная обучающая среда позволяет им ознакомиться с тонкостями работы до начала выполнения своих обязанностей. Как, например, в нашем тренажере для операторов беспилотных летательных аппаратов, который мы разрабатывали для компании «Россети».

Также виртуальная реальность позволяет в режиме реального времени рассматривать, обсуждать, исправлять и улучшать модель объекта, заранее предугадывать непредвиденные обстоятельства, отработать реакции и решения.

Внедрить VR/AR

В общем, как вы могли заметить, технологии действительно способны оптимизировать процессы и снизить расходы в совершенно разных сферах. Если вы задумались о внедрении дополненной или виртуальной реальности в ваш бизнес, заполняйте форму внизу этого сайта. Мы свяжемся, чтобы совместно обсудить вашу идею и предложить свои решения.