Сможет ли AR-искусство заменить реальное?
Анализируем преимущества и недостатки AR-искусства, сравниваем его с классическим искусством и пытается определить, может ли оно стать полноценной заменой реальному искусству или же останется лишь его дополнением.
AR (Augmented Reality) — это технология, которая накладывает виртуальную информацию на реальное изображение. При этом она не заменяет реальную среду искусственной, а только вносит в нее дополнительные элементы.⠀
Например, указатели, которые помогут найти вам дорогу в музей, или мультяшный персонаж, с которым можно поиграть в викторину. Все зависит от самой задумки и ее цели.
К массовому потребителю технология AR вышла в 2010-е годы, когда на замену нашим обычным сотовым телефонам пришли смартфоны, а на рынок вышли умные очки Google Glass.
В 2016 году про AR мы уже слышим почти из каждой розетки, ведь в то время появляется игра Pokemon Go, а пользователи по всему миру отправляются на поиски виртуальных покемонов. Игра стала самым загружаемым приложением в первую неделю после запуска — 50 миллионов скачиваний в Google Play. Через пару месяцев после выпуска ее доход превысил 500 миллионов долларов.
Как это работает
Основной принцип любого проекта, основанного на технологии дополненной реальности — это совмещение двух изначально независимых пространства: мира реальных объектов вокруг нас и виртуальной среды, созданной с помощью компьютера.⠀
Камера устройства фиксирует кадр из настоящего мира, а программа AR добавляет к ней виртуальные элементы. В результате вы видите на экране устройства реальность с изменениями. Например, динозавра на своём столе или флажок с описанием местности в определенной точке на карте.
Как мы уже сказали, в роли дополнительных элементов может выступать всё что угодно. Те же покемоны, прячущиеся на улицах города, описание деталей станка для изучения его устройства или предметы интерьера.⠀
Например, для застройщика «Андор» мы разработали приложение, которое позволяет посмотреть планировки еще строящихся квартир жилого комплекса.
Существует два основных метода создания проектов с AR-технологией: маркерный и безмаркерный.
В первом случае камера устройства распознает специальный маркер — метку, изображение или геометрическую фигуру. В роли маркера может также выступить ваше тело или лицо, когда речь идет о масках в социальных сетях.
Программа распознаёт этот маркер и активирует AR, создавая трехмерную модель виртуального элемента, и совмещает его с реальным изображением. Метод хорош, но подходит не для всех проектов, потому что камеру устройства требуется подносить довольно близко к маркеру.
В безмаркерном методе дополненная реальность активизируется уже на любой поверхности. Как уже понятно из названия, маркеров тут нет, поэтому камера просто сканирует пространство и определяет параллельные и перпендикулярные поверхности, дополняя их виртуальными элементами. Работает технология на любой поверхности, но в реализации она сложнее.
AR-искусство⠀
Неудивительно, что технология довольно быстро влилась в современное искусство. Художники и дизайнеры используют AR в самых различных проектах:
-
Интерактивные выставки
AR оживляет произведения искусства в музеях и галереях. Посетители могут сканировать изображения, чтобы просматривать дополнительные видеоролики, слушать интервью с художниками и взаимодействовать с объектами искусства.
-
Виртуальные скульптуры
Одно из новых направлений искусства — виртуальная скульптура. Это то творение, которое не увидеть невооруженным взглядом, но легко разглядеть с помощью того же смартфона. Так в 2017 году приложение SnapChat установило скульптуру «Собака из воздушных шаров» Джеффа Кунса в Центральном Парке Нью-Йорка.
-
Расширенные арт-инсталляции
AR может превратить публичные пространства в интерактивные художественные инсталляции. Художники могут создавать проекты, которые взаимодействуют с окружающей средой, реагируют на движения людей или активируются с помощью смартфонов.
-
Образование и вовлечение
AR может быть мощным образовательным инструментом в области искусства. Приложения AR могут обеспечивать дополнительную информацию об известных произведениях искусства, вести экскурсии по виртуальным музеям и предлагать иммерсивные уроки рисования и скульптуры.
Наша команда, например, создала интерактивную карту фольклора Новгородской области для туристического центра. Рядом с определенными объектами города активизируется дополненная реальность, позволяя гостям города не просто смотреть новые локации, но и видеть, как они выглядели раньше, и даже участвовать в викторинах.
Вытеснит ли AR «настоящее» искусство⠀
Ну а отвечая на вопрос, мы считаем, что дополненная реальность ни в коем случае не собирается вытеснять искусство в его классическом виде. Оно лишь открыло еще одно новое поле для креатива и отлично работает как способ привлечения внимания еще большего количества людей к искусству.⠀
Напоминаем, что мы занимаемся внедрением иммерсивных технологий и успешно реализовали уже более 50 крупных проектов. Если у вас появилась идея о создании своей разработки на основе виртуальной или дополненной реальности, заполните простую форму внизу сайта и получите бесплатную консультацию и расчет стоимости от наших специалистов.